«Вслух.ру» предлагает фото-экскурсию по знаковым местам.
_В канун Дня Победы «Вслух.ру» проводит экскурсию по памятным местам, посвященным Великой Отечественной войне. Предлагаем посетить их в праздничные выходные и вспомнить подвиг наших героев — и тех, кто был на фронте, и тех, кто был в тылу._
Историческая площадь
Композиция под официальным названием «Мемориал победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945» была открыта на Исторической площади 9 мая 1968 года.
На мраморных плитах пилона, у основания которого горит Вечный огонь, нанесены фамилии Героев Советского Союза, ушедших на фронт из военкоматов Тюменской области, и полных кавалеров ордена Славы трех степеней. Вначале на мраморе было 76 фамилий, остальные 14 добавили позже, по мере выявления новых имен. Теперь на пилоне названо 103 фамилии: 90 героев и 13 полных кавалеров ордена Славы.
В центре площади возведен обелиск высотой 28 метров. По замыслу авторов — это стилизованный меч, оружие древних воинов.
Завершает композицию барельеф. Первый прослужил практически полвека, но со временем стал разрушаться. Тогда было принято решение о создании нового, который торжественно открыли к 70-летию Победы.
На барельефе «Тюмень — Победителям» отражены основные моменты Великой Отечественной войны: нападение фашистов, Курская битва, Сталинградская битва, Ленинградская блокада, труженики тыла, а также парад Победы 1945 года на Красной площади.
В рельефное «панно» вплавлены оригинальные исторические артефакты минувшей войны: винтовка Мосина, найденная поисковыми отрядами Подмосковья, гильзы от снарядов, подаренные сотрудниками государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», макет блокадной пайки хлеба, точные размеры которой присланы Санкт-Петербургским музеем хлеба. В основу скульптурных персонажей барельефа положены реальные судьбы россиян — с фамилиями и биографиями.
В 2015 году барельеф «Тюмень — Победителям» был номинирован на Премию
Площадь барельефа составляет 72 кв. метра. Он выполнен из бронзы с использованием специальных технологий, которые не позволят материалу стареть и зеленеть.
Площадь памяти
Еще одно знаковое место со своей историей находится на улице Мельникайте.
Именно здесь был установлен первый военный памятник в Тюмени. Он представлял собой коленопреклоненного воина со знаменем в руках, был установлен на месте захоронений бойцов, умерших от ран в госпиталях. В годы войны погребения проходили на южной окраине города, тогда еще действовавшего Текутьевского кладбища.
В 1967 году, в дни празднования 50-летия ВЛКСМ, на средства, собранные рабочей молодежью, памятник обновили. Отныне он стал представлять собой фигуры скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках. Рядом с памятником была установлена стена с именами 227 бойцов, умерших в тюменских госпиталях. Спустя 20 лет участок кладбища с братской могилой вошел в единый мемориальный комплекс «Площадь Памяти».
На мраморных постаментах установлено одиннадцать высоких пилонов, на каждом из которых прикреплено по 12 мемориальных табличек с фамилиями 6,5 тысяч тюменцев, сложивших головы в сражениях за Родину.
Высокая стела символизирует свечу. Ее высота 29 метров, диаметр — 5 метров.
Звонница с колоколами установлена в 2007 году. Самый большой колокол весит 326 кг, второй по величине — 164 кг, третий — 90 кг.
На площади находятся солдатская аллея, памятные знаки узникам фашистских концлагерей и сталинских репрессий, а также военная техника.
Памятник труженикам тыла
Его торжественно открыли в канун 65-летия Победы на улице 30 лет Победы. Кстати, первоначально рассматривались другие варианты — на площади Памяти, в Станкостроительном сквере (ныне — Николая Машарова) и Историческом сквере. От всех трех вариантов отказались, так как там уже есть мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне.
В композиции бронзовые фигуры воина-инвалида войны, работницы завода, инженера и мальчика, которые держат блок, с одной стороны которого надпись «Все для фронта», с другой — «Все для победы».
Скульптура установлена на постаменте с четырьмя ступенями, символизирующими четыре года войны. Рядом со скульптурой находится стена, на которой высечен список предприятий Тюменской области. Как уже писал «Вслух.ру», о подвиге тюменских предприятий в военные годы можно прочитать на тематических призмах «Тюмень — фронту», которые являются частью праздничной концепции к 9 мая.
Памятник железнодорожникам фронта и тыла
Железнодорожники Тюмени внесли свой неоценимый вклад в Победу. Они не только круглосуточно обеспечивали пропуск эшелонов с войсками, техникой и эвакуированными грузами, справлялись с осмотром и ремонтом вагонов, но и создавали оружие для фронта. В вагонном депо делали миномёты, отливали мины и собирали знаменитый ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Из своих зарплат железнодорожники собрали и передали 107 000 (в номинале 1940-х гг.) рублей на строительство эскадрильи самолётов. И на свои же деньги построили знаменитый поезд-баню, состоявший из 10 специально оборудованных вагонов.
В 2015 году
На четырех рельефах своя история. Мать и сын-подросток проводили поезд с военнослужащими. С уходом отца на войну школьник стал главой семьи. На другом — колонна солдат. Один из них обернулся, словно хотел попрощаться с домом. На третьем рельефе можно увидеть, как работница минометного завода бережно несет один из снарядов. На последнем изображено наше время, ветеран подходит к вечному огню и как будто вспоминает прошлое.
На улице Привокзальной у домов №3 и №28 установлены памятные знаки воинам-рабочим, не вернувшимся с ВОВ.
Станкостроителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
В годы войны больше 480 специалистов заводов «Механик» отправились на фронт защищать родину. На рабочих местах их заменили женщины и подростки. Коллектив завода перешел на специальный режим работы и стал выпускать военную продукцию — минометы, мины калибра 82 мм и 120 мм, а также корпуса снарядов для гаубиц.
9 мая 1975-го в честь 30-летия Победы в заводском сквере, который рабочие постепенно создавали своими руками на субботниках и после трудового дня, установили памятник заводчанам, не вернувшимся с войны. Его изготовили в цехах завода.
Одна из работниц «Механика», которая пошла добровольцем на фронт, — Маритэ Мельникайте. Воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Была активным бойцом, участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей. 8 июля 1943 года Маритэ захватили в плен. На допросе она не сказала ни слова и даже залепила пощёчину одному из немцев, который ее допрашивал. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки. 13 июля ее казнили.
Мемориальный знак о Герое Советского союза установлен рядом с памятником станкостроителей. На улице, названной в честь Маритэ, — горельеф. Он находится на фасаде здания на перекрестке с улицей Республики. Кстати, скульптору позировала работница райкома комсомола, которая очень походила на Мельникайте.
Сквер Победы
Он расположен в 6-м микрорайоне. Примечательно, что сквер находится в квадрате проезда 9 Мая и улиц, названных в честь Героев Советского союза — Маритэ Мельникайте и Валерии Гнаровской.
Зеленый уголок в спальном районе был реконструирован к 70-летию Великой Победы. Особой гордостью сквера стали входные группы, которые выполнены в стилистике ордена Победы. В память о погибших в войне была высажена аллея из 70 деревьев. О событиях Великой Отечественной не даёт забыть и мраморная плита темно-коричневого цвета, на которой высечено: «Аллея заложена бывшими узниками фашистских концлагерей». Здесь же установлена «Катюша» — боевая машина залпового огня БМ-13 НМ.
Памятный знак в честь формирования 368-й стрелковой дивизии
368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия была сформирована в г. Тюмени с 4 сентября по 25 ноября 1941 года. Призывники — из современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, в основном те, кто раньше имел отсрочку. Они проходили ускоренную подготовку военному делу и были мобилизованы в армию.
На ул. Пермякова, 3 установлен памятный знак — скульптура мужчины и мальчика находится на двухъярусном постаменте.
На ул. Ялуторовская, 13 находится еще один памятный знак — стела.
Памятник школьникам, не вернувшимся с войны
Памятник учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны, установлен напротив площади Борцов Революции в сквере «Прощание». Торжественное открытие памятника состоялось в июне 1991 года и было приурочено к скорбной дате — 50-летию со дня нападения Германии на Советский Союз.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли и не вернулись 112 учеников школ № 1, 5, 21, 26, 50 города Тюмени. Их имена находятся на плитах, установленных рядом с фигурами юноши и девушки.
Каждый год оставшиеся в живых выпускники 1940-х годов и нынешние школьники вспоминают ушедших навсегда учеников.
Также на территории Тюменского высшего военно-инженерного командного училища находится «Памятный знак погибшим в Великой Отечественной войне выпускникам».
«С чего начинается Родина»
Скульптурная композиция с лиричным названием посвященная всем воинам, погибшим когда-либо в вооруженных конфликтах и войнах.
Бронзовый памятник на гранитном постаменте был установлен в 2014 году на площади имени
По задумке авторов проекта, маленький мальчик, стоя на табурете, примеряет дедушкину шинель с орденами. За мальчиком — стена из рамок для фотографий. У тюменцев есть возможность выбрать фото героя, которым гордится вся семья, и «рассказать» о нём другим. Кроме этого, здесь есть углубления для свечей.
Где еще находятся памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне
В сквере пограничников (район Казарово) установлен мемориальный комплекс погибшим в Великую Отечественную войну и памятник пограничникам, не вернувшимся с полей боя. Кроме того, здесь установлена скульптура, посвященная собакам, участвовавших в военных действиях.
_Памятные знаки односельчанам, погибшим на войне, установлены по следующим адресам:_
— микрорайон Антипино, ул. Александра Пушкина, 5;
— микрорайон Матмассы, ул. Пражская, 28;
— микрорайон Утешево, ул. Утешевская, 23;
— поселок Мыс, перекресток улиц Литейщиков и Гагарина;
— поселок Парфеново, ул. Павлова, 9;
— поселок Боровский, ул. 8 Марта, у дома №9;
— село Горьковка, перекресток улицы Молодежной и Пионерского переулка;
— деревня Плеханово, ул. Ковалева, у дома №6
_Памятники Героям Советского союза_
Памятник генералу армии, военачальнику Ивану Федюнинскому находится в зоне отдыха Южного пруда. В Великую Отечественную войну командовал стрелковым корпусом, несколькими армиями, был заместителем командующего Волховским и Брянским, командующим Ленинградским фронтами. Участвовал в Ленинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
Памятный знак легендарному разведчику Николаю Кузнецову установлен у здания на ул. Республики, 7. Он здесь учился в 1926 году, в сельскохозяйственном техникуме. Советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик, диверсант и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. По одной из версий, он погиб, не желая сдаваться в плен.
Памятник генералу армии Дмитрию Карбышеву располагается на ул. Ершова, 9 (территория школы №48). Бюст генералу — на территории Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, ул. Л. Толского, 1. Профессор, генерал-лейтенант инженерных войск воевал на западной границе Белоруссии. После контузии попал в плен, содержался в немецких концлагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.
Памятник Вадиму Матросову установлен в Сквере пограничников. Будущий начальник Пограничных войск с марта 1942 года воевал на Карельском фронте. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. Руководил уничтожением разведывательно-диверсионных групп противника. Участвовал в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции в 1944 году. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
_В публикации использованы материалы «Централизованной городской библиотечной системы»._
Еще по теме
===========
— Семь интересных фактов о военной Тюмени
— Как украсили Тюмень к 9 мая
— Где в Тюмени установлена военная техника